Opciones de Códigos de Barras

Navegación:  HERRAMIENTAS > Opciones > Empresa >

Opciones de Códigos de Barras

En esta pantalla se configurará el uso de las pistolas de código de barras para la introducción de los productos, tanto en las Ventas, como en las Compras y en los Inventarios, Salidas e Ingresos de bodega.

Las pistolas de Códigos de Barras a efectos del computador se comportan como un teclado, sólo que son muy rápidas y precisas, y en ese sentido es un método de ingreso de productos mucho más eficaz. Pero una vez configurada, el computador sólo nota que ingresas números y/o letras por el dispositivo, por eso son fáciles de operar.

Y un Código de Barras no es más que una forma de representar números y letras mediante barras, de tal forma que la pistola especial es capaza de leerlas de manera mucho más fácil y precisa.

HERRA  CODIGOS

Prefijos en Pistola

Para configurar bien la pistola de Códigos de Barras necesitará el manual del fabricante de las pistola. Cada fabricante tiene una forma diferente de configurar la pistola, y sin el manual es imposible hacerlo. De hecho, la configuración de las pistolas de códigos de barras debe ser una labor de su proveedor de pistolas de códigos de barras, y no de Laudus, ya que ellos conocen cómo hacerlo para sus modelos. Es parecido a las impresoras, cada marca tiene su forma de configurarla.

Dado que para el computador la pistola es como un teclado, debe haber alguna forma de decirle al software que lo que se ha digitado no lo ha hecho el usuario, sino la pistola de código de barras. De esta forma el computador (el software, Laudus en este caso) sabe que es un código de un producto lo que viene a continuación y realiza una acción diferente (agregando el producto de forma automática sin tener que presionar el botón de agregar).

La forma de indicarle al computador que se está escaneando un producto es emitiendo un código especial antes de enviar el Código de Barras. Este código es lo que llamamos el Prefijo, ya que va antes del Código de Barras.

Prefijo Pistola Código de Barras: hay que indicar cuál será el prefijo a utilizar antes del Código de Barras. En caso de escoger un prefijo (en vez de STX como se indica en el siguiente punto) debe ser un carácter que se utilice poco, para que no entre en conflicto con los caracteres que se digitan en el computador, por ejemplo   [    ]    {    }    #

Soporta STX en Código de Barras: esta forma es para sustituir al prefijo del punto anterior. STX significa Start of TeXt, y en realidad es un prefijo estándar de la industria de las pistolas de Códigos de Barras. Es un código especial que no va a entrar en conflicto con los caracteres del teclado, y por eso se utiliza. Si su pistola lo soporta, si se puede configurar para emitir un STX antes de cada código, entonces es la opción mejor y más segura.
Técnicamente, un STX es un CHR(2), y lo puede simular con el teclado como un CTRL-B

Posiciones en códigos de barras de balanza

Esta sección es sólo para cuando utilice Códigos de Barras de balanzas. Las balanzas en los negocios imprimen unos Códigos de Barras que incluyen el producto que se ha pesado, y la cantidad. De esta manera, cuando el cliente pasa por caja, sólo hace falta escanear el código de balanza, y como el punto de venta tiene el precio unitario, sabe cuánto hay que cobrar para los productos que se pesan.

Para configurar bien la balanza, es necesario que lo haga el fabricante/distribuidor de la misma, ya que ellos conocen sus modelos. Y siempre exija los manuales de las mismas, para poder hacer cambios a posteriori.

Utilizar códigos de barras de balanzas: si va a utilizar Códigos de Barras de balanzas.

Prefijo utilizado para códigos de balanza: los Códigos de Barras de balanza coexisten con los Códigos de Barras normales. Para que el software sepa que es un Código de Barras de balanza, se debe configurar la balanza para que los primeros dígitos imprima una secuencia conocida. Puede poner un asterisco (ya que ningún producto comienza por asterisco), o lo que usted estime; puede ser una secuencia numérica que no vaya en los Códigos de Barras oficiales de Chile, por ejemplo un 32.
En esta casilla es donde se dice el prefijo que tendrá.

Código de producto desde la posición: se dice desde qué posición irá el código de producto. Si el prefijo tiene 2 caracteres/dígitos, entonce el código del producto comenzará en la posición 3. También hay que indicar la longitud del código del producto, por ejemplo que ocupará 5 caracteres/dígitos.

Cantidad desde la posición: lo mismo, pero para la cantidad, en qué posición comenzará. Siguiendo el ejemplo, si el prefijo son 2 caracteres, y el código del producto son 5, la cantidad comenzará a partir de la posición 8, ya que las 7 primeras son prefijo+código.
También hay que indicar el número de dígitos que tendrá la cantidad, es decir, la longitud.

Decimales en las cantidades: las cantidad muchas veces van con decimales (por ejemplo, si se utiliza el kilo como unidad de medida). En este caso hay que especificar cuántos decimales se consideran en las cantidades.