Conciliación Bancaria

<< Haga clic para mostrar la tabla de contenido >>

Navegación:  CONTABILIDAD >

Conciliación Bancaria

El propósito de esta pantalla es doble: ingresar las Cartolas y realizar la Conciliación Bancaria.

Los primeros datos que debe ingresar son el Banco (que tiene que estar definido en la pantalla de Bancos), el número de Cartola, el año de la misma y las fechas de comienzo y fin.

Cartola

Para cada cartola, debe especificar el detalle así como el Saldo Inicial. Laudus calculará siempre el Saldo Final que se muestra abajo del detalle como (Saldo Inicial + total depósitos - total cargos). Siempre debe ingresar el Saldo Inicial de cada Cartola, Laudus no lo pasa de una Cartola a otra para evitar errores de arrastre, y forzar a comprobar esta cifra.

frm_conciliacion_cartola

El detalle lo puede ingresar uno a uno con el botón btn_nuevo de agregar líneas de detalle. Pero la mayoría de las veces optará por importar la cartola. Para ello lo puede hacer de dos formas:

Con el botón de Importar: este método supone que usted ha definido o conoce bien el orden de las columnas en el archivo de texto del banco. Si es así, es el método más rápido. En la práctica, hoy en día nuestro usuarios utilizan más el siguiente método:

Mediante \Edición\Pegar tabla: en este método primero tiene que ir a Excel y tener la cartola con las columnas en el orden de de Laudus: 1. fecha, 2. descripción, 3. documento, 4. depósito, 5. cargo.
El número de documento es obligatorio que figure, aunque sea en cero, porque si no Laudus salta la columna y el orden se altera. La fecha debe ir en formato DD-MM-AAAA, ó DD/MM/AAAA.
Una vez que tiene la cartola bien conformada en Excel, señale el rango sin las cabeceras, haga \Edición\Copiar en Excel, y después en Laudus seleccione \Edición\Pegar tabla.
Este método es más utilizado porque los bancos últimamente utilizan más el formato de Excel, y porque usted tiene más control al poder manejar mucho mejor una cartola en Excel que en un archivo de texto.

Mayor

Se muestra el Mayor, y no se puede editar, ya que viene de la información contable ingresada, sólo se puede visualizar.

frm_conciliacion_mayor

Conciliación

Una vez que ha ingresado la Cartola, puede realizar la conciliación. Es muy importante la forma de conciliar que ha escogido en los Bancos, tanto para ingresos como para egresos. Por favor, revise allí las formas de conciliar antes de proseguir con la explicación.

Puede conciliar la cartola en curso haciendo click en el botón "Conciliar" de la pestaña de Cartola, y Laudus conciliará los movimientos sólo de esta Cartola. Se marcarán en rojo aquellas líneas que no hayan conciliado, tanto de la Cartola como del Mayor.

Si Laudus puede establecer el motivo de la no conciliación, marca la casilla en rojo intenso. Por ejemplo, supongamos que en un egreso del siguiente cheque, el número del cheque es correcto, la fecha también, pero el importe del cheque es erróneo porque era 42.000. En ese caso, la casilla con el importe se marcará en rojo intenso, para que tenga una pista visual de qué es lo que ha fallado:

frm_conciliacion_cartola_fallo2

En el siguiente caso, nos hemos equivocado y en el número de cheque nos faltaba una cifra, Laudus encuentra la fecha e importe, pero le falla el número del cheque:

frm_conciliacion_cartola_fallo1

La Conciliación más interesante es probablemente la Conciliación Global:

frm_conciliacion_global

En esta conciliación se revisan todos los movimientos de ese banco en concreto (el seleccionado de la cartola en pantalla). Con ello nos aseguramos que están todas las Cartolas conciliadas hasta ese momento, que es lo que realmente se busca (que no haya movimientos sin conciliar).

En ese informe se muestran todos los movimientos sin conciliar, y un resumen de los saldos,

frm_conciliacion_global_resumen

así como los cheques que están pendientes de depositar por los proveedores (Cheques emitidos y no cobrados).

Si selecciona la "Conciliación Global, sólo hasta fecha" se toman todos los movimientos de ese banco desde el principio, pero sólo hasta la fecha de la Cartola seleccionada en pantalla.

Información Adicional

También puede complementar la información presentada en esta pantalla visitando nuestro Canal de Youtube.

A continuación le invitamos a visitar nuestros videos relacionados.

Conciliación Bancaria.

Conciliación Bancaria en Moneda Extranjera.