Comprobantes

<< Haga clic para mostrar la tabla de contenido >>

Navegación:  CONTABILIDAD >

Comprobantes

Laudus genera la mayoría de la contabilidad automáticamente (Facturas de ventas, Facturas de compras, Liquidaciones, Cobros y Pagos). En la pantalla de comprobantes se puede ingresar cualquier otro comprobante.

Al ver los comprobantes, aquellos comprobantes que se hayan generado automáticamente por Laudus no se pueden modificar (hay que modificar directamente la transacción que generó el comprobante). De esta manera se asegura la integridad de los datos. Tampoco se pueden modificar comprobantes de períodos que se hayan cerrado.

frm_comprobantes

Número: el correlativo único del comprobante. Este numero se generara de manera automática al momento de guardar, también puede presionar el botón btn_recalcula_liquidacion para poder elegir un correlativo que esté libre en el sistema (Laudus mostrará, una vez pulsado el botón, una pantalla con todos los correlativos que se encuentran libres en el sistema). Si por el contrario quisiera empezar en un correlativo (por ejemplo si crea una empresa, y quiere que el primer correlativo sea el 12.789 que es por donde va su empresa hoy día), puede hacerlo en la pantalla de mantenimiento de correlativos.

Fecha: la fecha del comprobante.

Tipo: el tipo de comprobante, Ingreso, Egreso o Traspaso. Para cada tipo se genera un correlativo particular que se muestra en la casilla de al lado.

IFRS: debe indicar si el comprobante es sólo para contabilidad PCGA, sólo para contabilidad IFRS ó común para ambas.

Aprobado por: indica si ha sido aprobado y por quién.

Apuntes o líneas: son todos los movimientos del comprobante. No hay límite en los movimientos que puede tener cada comprobante.

Cuenta: la cuenta contable. Pulse "Ctrl-B" para buscar la cuenta. La cuenta es lo primero que se pregunta cuando se añade un movimiento.

Concepto: el concepto del movimiento. Una descripción de hasta 40 caracteres.

Debe y Haber: las cantidades del movimiento. Cada vez que se añade un nuevo apunte, Laudus cuadra el comprobante contable. Si el comprobante está descuadrado porque ha hecho algunos cambios y quiere cuadrarlo, pulse la letra "C" (de Cuadrar) mientras está en la casilla de Debe o Haber. También podrá 'invertir' el asiento pulsando la letra "i" (de invertir), y en ese caso Laudus cambia todas las cifras del Debe al Haber y viceversa. Cuando un comprobante está descuadrado, se pone abajo a la derecha en rojo la cantidad del descuadre, y Laudus no permite guardar el asiento. NO se pueden guardar comprobantes descuadrados.

Centro de Costo: si quiere asignar este movimiento a un centro de costos, hágalo aquí. Así podrá obtener balances y cuentas de resultados según centros de costos.

RUT: si quiere asociar el movimiento a un RUT, debe indicarlo en esta casilla.

Nombre: lo asigna directamente Laudus en base al RUT que haya introducido.

Documento: podrá asignar un número de documento al movimiento.

Totales: indica tanto el total del debe como el total del haber.

Si se indica que se va a utilizar multimoneda en las opciones del sistema, aparecerán 4 columnas nuevas:

Moneda: indica la moneda a utilizar.

T/C: tipo de cambio para la moneda.

Debe Original: indica el valor original del Debe.

Haber Original: indica el valor original del Haber.

Si quiere replicar algún comprobante contable pulse el botón btn_copiar herramientas. De esta forma se ahorrará muchas pulsaciones, ya que Laudus copia el asiento actual con todos sus movimientos pero con nueva fecha de hoy.

Información Adicional

También puede complementar la información presentada en esta pantalla visitando nuestro Canal de Youtube.

A continuación le invitamos a visitar nuestro video de Trucos de teclado en Comprobantes Contables.